Vegetarischer Zwiebelkuchen

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Zutaten:

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 20 g frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei

Für den Belag:

  • 800 g Zwiebeln
  • 2 EL Öl
  • 200 g Schmand
  • 200 g saure Sahne
  • 3 Eier
  • 150 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler oder Gouda)
  • 1 TL Kümmel (optional)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Prise Muskatnuss

Zubereitung:

  1. Teig vorbereiten:
    • Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken.
    • Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, eine Prise Zucker hinzufügen und in die Mulde gießen. Leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
    • Anschließend das Salz, die weiche Butter und das Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig erneut zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  2. Zwiebelbelag zubereiten:
    • Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
    • Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze etwa 10–15 Minuten glasig dünsten. Sie sollten dabei nicht braun werden. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
    • Die Pfanne vom Herd nehmen und die Zwiebeln etwas abkühlen lassen.
  3. Backofen vorheizen:
    • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
  4. Teig ausrollen und in die Form geben:
    • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Springform oder ein Backblech (ca. 28 cm Durchmesser) legen, dabei einen Rand hochziehen.
  5. Belag auf dem Teig verteilen:
    • Schmand, saure Sahne und Eier in einer Schüssel glatt rühren, dann den geriebenen Käse unterheben. Diese Mischung mit den gedünsteten Zwiebeln vermengen.
    • Die Zwiebelmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Optional kann jetzt noch der Kümmel darüber gestreut werden.
  6. Backen:
    • Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 35–40 Minuten backen, bis der Belag goldbraun ist.
  7. Servieren:
    • Den Zwiebelkuchen etwas abkühlen lassen und warm servieren.

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