Zutaten:
Für den Teig:
- 200 g Spekulatius-Kekse
- 100 g Butter
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL gemahlener Ingwer
- 1/4 TL gemahlene Nelken
- 150 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 200 ml Milch
Für die Glasur:
- 150 g Puderzucker
- 2-3 EL Milch
- 1 TL Vanilleextrakt
- Spekulatius-Kekse zum Dekorieren
Anleitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Eine runde Kuchenform (ca. 24 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Die Spekulatius-Kekse in einer Küchenmaschine oder einem Mixer fein zerkleinern. Alternativ können Sie sie in einen Gefrierbeutel legen und mit einem Nudelholz zerkleinern.
- In einem kleinen Topf die Butter schmelzen und beiseite stellen, um sie abkühlen zu lassen.
- In einer Schüssel das Mehl, Backpulver, Zimt, gemahlenen Ingwer und gemahlene Nelken vermengen.
- In einer separaten Schüssel den braunen Zucker und die Eier gut miteinander verrühren.
- Die geschmolzene Butter hinzufügen und gut vermischen.
- Nach und nach die trockenen Zutaten aus Schritt 4 in die Ei-Zucker-Butter-Mischung geben, abwechselnd mit der Milch, und dabei immer gut rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
- Die zerbröselten Spekulatius-Kekse unter den Teig heben.
- Den Teig in die vorbereitete Kuchenform gießen und glattstreichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein in die Mitte gesteckter Zahnstocher sauber herauskommt.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Während der Kuchen abkühlt, können Sie die Glasur zubereiten. Dazu den Puderzucker in einer Schüssel sieben, Milch und Vanilleextrakt hinzufügen und gut verrühren, bis eine glatte Glasur entsteht.
- Die Glasur über den abgekühlten Kuchen gießen und mit Spekulatius-Keksen dekorieren.
- Lassen Sie die Glasur aushärten, bevor Sie den Spekulatius-Kuchen anschneiden und servieren.
Genießen Sie Ihren selbstgemachten Spekulatius-Kuchen!
Hinterlasse jetzt einen Kommentar