Zubereitung ca. 30 Minuten, Kochzeit 40 Minuten. Für 6 Personen.
Zutaten:
Für den Gratin:
- 1 Blumenkohl
- 125 g Räucherspeck
Für die Béchamelsoße:
- 50 g Butter
- 3 Esslöffel Mehl
- 300 ml Milch
- 300 ml Gemüsebrühe
- 150 g geriebener Emmentaler
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1. Die Blumenkohlröschen abtrennen, waschen und 15 Minuten im Dampf garen. Abtropfen lassen.
2. Für die Béchamelsoße die Butter in einem Topf schmelzen. Wenn sie braun wird, Mehl zugeben und alles gut mischen. Die mit der heißen Brühe vermengte Milch unter ständigem Rühren nach und nach hinzugeben. Unter ständigem Rühren einkochen lassen. Salzen, pfeffern und die Hälfte des geriebenen Käses dazugeben.
3. Den Speck in einer Pfanne anbräunen.
4. Blumenkohl mit dem Speck in einer Gratinform geben, mit Béchamelsoße übergießen. Den restlichen Käse darüber streuen.
5. Bei 200 °C (Stufe 6-7) 20 Minuten in de vorgeheizten Ofen schieben, bis das Gratin eine goldgelbe Farbe annimmt.
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