Mit diesen klassischen Butterplätzchen sind sie in der Weihnachtszeit immer auf der sicheren Seite. Mann kann sie in verschieden arten Dekorieren.
ca. 65 Stück
Zutaten:
- 300g Mehl
- 100g Zucker
- 200g kalte Butter
- evtl. 1 Ei oder Eigelb
Zubereitung:
1. Mehl auf eine Backunterlage sieben und eine Mulde in das Mehl drücken. Zucker in die Mulde streuen.
2. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und über das Mehl und den Zucker verteilen. Evtl. das Ei bzw. das Eigelb in die Mitte hineingleiten lassen.
3. Alles gründlich vermischen und die Butterstückchen dabei noch teilen.
4. Teig rasch und kurz mit kühlen Händen zusammendrücken und durchkneten. Teig für 1- 2 Stunden kalt stellen.
TIPP: Teig nicht zu lange kneten sonst wird er zäh und die Plätzchen werden hart.
5. Den Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/ Unterhitze ca. 10 Min. backen.
Tipp: Der Teig sollte kalt gestellt werden, damit sich der Zucker löst und das Fett fest wird. So lässt er sich besser verarbeiten und bleibt nicht an der Teigrolle kleben.
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