Schoko-Windbeutel

Schoko-Windbeutel

Ergibt 8 Stück. Zubereitung ca. 30 Minuten ohne Abkühlzeit. Backzeit: 30-35 Minuten. Pro Stück E: 7 g, F 32 g, Kh 24 g, kJ 1734, kcal 415, BE 2,0.

ZUTATEN:

FÜR DEN BRANDTEIG:

  • 200 ml Wasser
  • 60 g Butter
  • 120 g Weizenmehl
  • 1 EL gesiebtes Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 3-4 Eier (Größe M)
  • 1 Msp. Backpulver

FÜR DIE FÜLLUNG:

  • 500 g Schlagsahne (mind. 30 % Fett)
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 150 g Sahne-Pudding Vanille -geschmack (aus dem Kühlregal)
  • 3 EL Raspelschokolade
  • 200 g Himbeeren
  • 1 EL Puderzucker

ZUBEREITUNG:

  1. Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 200 °C, Heißluft etwa 180 °C.
  2. Für den Teig Wasser mit Butter am besten in einem Stieltopf zum Kochen bringen. Mehl mit Kakaopulver mischen und mit dem Salz auf einmal in die von der Kochstelle genommene Flüssigkeit schütten, zu einem glatten Kloß rühren und unter Rührern etwa 1 Minute erhitzen. Den heißen Kloß sofort in eine Schüssel geben.
  3. Eier nach und nach mit einem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe Unterarbeiten. Die Eiermenge hängt von der Beschaffenheit des Teiges ab. Er muss stark glänzen und so vom Löffel abreißen, dass lange Spitzen hängen bleiben. Backpulver in den erkalteten Teig arbeiten.
  4. Den Teig portionsweise in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. 8 große Tupfen auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) spritzen. Dabei genügend Abstand zwischen den Teigtupfen lassen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Windbeutel 30-35 Minuten backen. Während der ersten 20 Minuten die Backofentür nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt.
  5. Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen. Sofort von jedem Windbeutel einen Deckel abschneiden. Windbeutel auf dem mit Backpapier belegten Kuchenrost erkalten lassen.
  6. Für die Füllung Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Den Pudding in einer Schüssel glatt rühren, Sahne und Raspelschokolade unterheben.
  7. Die Himbeeren verlesen, evtl. kurz abspülen und vorsichtig trocken tupfen. Die Sahne-Pudding-Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und dekorativ auf die Windbeutel-Unterteile-Deckel daraufsetzen und mit Puderzucker bestäuben. Schoko-Windbeutel sofort servieren.

TIPP: Statt Himbeeren schmecken auch frische Maulbeeren gut.

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